Die Pflicht zur Überprüfung der Dichtigkeit von Geräten und Anlagen mit ozonschichtabbauenden oder in der Luft stabilen Kältemitteln wird in Ziffer 3.4 Anhang 2.10 der Chemikalien-Risikoreduktions-Verordnung (ChemRRV) geregelt. Diese Vorgaben werden weiter in der BAFU Vollzugshilfe «Anlagen und Geräte mit […] Weiterlesen ...
Der Ratgeber Klimakälte für Betreiberinnen und Betreiber beleuchtet alle Aspekte der Wartung und beschreibt die jeweiligen Vor- und Nachteile von internen oder externen Wartungslösungen . Weiterlesen ...
Das vorliegende technische Merkblatt der SUVA informiert über die Brand-, Explosions- und Gesundheitsgefahren im Umgang mit Kältemitteln. Die Informationen sollen helfen Ereignisse und Unfälle im Zusammenhang mit Kältemitteln in Kälteanlagen und Wärmepumpen zu verhüten. Die Publikation richtet sich an Planer […] Weiterlesen ...
Die Empfehlungen des Bundesamt für Gesundheit BAG und des Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV helfen, die gesetzlichen Vorgaben einzuhalten, und enthalten Ratschläge, um sich in nicht reglementierten Bereichen wie jenem der Luftaufbereitungsanlagen besser zurechtzufinden. Weiterlesen ...
Ratgeber für Bauherrschaften mit einer Klimaanlage, die sofort oder in absehbarer Zeit durch eine wirtschaftliche Lösung ersetzt werden muss. Eine Checkliste zeigt, was vor, während und nach dem Ersatz beachtet werden muss. Weiterlesen ...
Das Merkblatt für Betreiberinnen und Betreiber von Supermärkten enthält alle Informationen und eine praxisgerechte Anleitung für eine erfolgreiche Ausrüstung der bestehenden Pluskühlregale mit Glastüren. Weiterlesen ...
Merkblatt und Checkliste für Kältefachpersonen zum optimalen Vorgehen bei der Nachrüstung von Pluskühlregalen mit Glastüren. Punkt für Punkt erfahren Sie, was bei Umbau und Optimierung zu beachten ist. Weiterlesen ...
Frühzeitig beschatten, innere Abwärme verringern: Das Infoblatt zeigt, wie einfach im Sommer ein angenehmes Raumklima erzielt werden kann. Mit wertvollen Zusatzinformationen zur Umsetzung der Tipps. Weiterlesen ...
Das Infoblatt mit den sieben wichtigsten Massnahmen zur Reduktion des Energieverbrauchs richtet sich besonders an die Mitarbeitenden, die in respektive mit Kühl- oder Tiefkühlräumen arbeiten. Weiterlesen ...
Ein übersichtliches Merkblatt für die Mitarbeitenden mit den sieben wichtigsten Tipps, um die Energiekosten spürbar zu senken. Und mit wertvollen, ergänzenden Informationen zur Umsetzung der Massnahmen. Weiterlesen ...