«Treffpunkt Technik»

11. April 2024 - Besichtigung Confiserie Steinmann

Frisches Backwerk und innovative Kältetechnik trafen sich beim «Treffpunkt Technik» am 11. April 2024! Über 20 Kälteprofis tauschten sich bei der Confiserie Top Steinmann in Uetendorf aus. Michael Reichle, Geschäftsführer der F. Zaugg AG, präsentierte spannende Einblicke in das Projekt und die damit verbundenen technischen Herausforderungen. Dank der kontrollierten Gär-, Abkühlungs- und Lagerphasen gelingt es die Teigaufbereitung zeitlich vom Backvorgang zu entkoppeln, was zu mehr Arbeitszeitflexibilität führt. Die Kälteanlagen funktionieren mit dem natürlichen Kältemittel CO2. Die Technikzentrale sowie alle Räume mit kältemittelführenden Leitungen und Komponenten werden mittels Gassensoren überwacht und alarmieren im Notfall visuell und akustisch.

Anschliessend konnten die Teilnehmenden in Gruppen die gesamte Produktionsanlage besichtigen, insbesondere die CO2-Anlage im Detail betrachten und vor Ort Fragen klären. Nach dem Rundgang brachte SVK-Präsident Daniel Baumann Neuigkeiten aus dem SVK ein, bevor alle bei einem reichhaltigen Apero die feinen Köstlichkeiten aus der hauseigenen Bäckerei genossen und angeregt über Gewerbekälte, aktuelle Projekte und Ferienpläne diskutierten.

Ein herzliches Dankeschön geht an die Gastgeberfirma Confiserie Steinmann AG und die Firma F. Zaugg AG für die Organisation und Durchführung dieser spannenden Veranstaltung!